今天是:
 
您当前的位置: 首页公示公告
防毒禁毒 人人有责
信息来源:天门日报 发布时间:2017-05-02 阅读次数:

一提到毒品,大家可能会觉得离自己很遥远,然而,每一个人都可能是毒品的潜在受害者。今天,民警带大家识毒防毒拒毒。

毒品的种类

传统的毒品主要有鸦片、吗啡、海洛因、大麻、杜冷丁等,新型毒品有冰毒、摇头丸、K粉、三唑仑等。

毒品认识的六大误区

误区一:我不吸毒,不需要了解毒品防范知识。不了解、不知道容易误入毒品魔爪,没有这样的防范意识,就会暴露在毒品的威胁之下,存在被毒品侵害的可能。因此,大家都应学习基本的毒品防范知识,真正认识其严重危害性。

误区二:偶尔吸毒不会上瘾或者别人吸毒会上瘾,但自己不会。这也是很多人尤其是青少年吸食毒品的原因之一。从人的生理角度来说,吸毒的成瘾性与所吸毒品的种类和人的个体差异有关。实际上,依赖性是所有毒品的基本特性,吸食毒品都会成瘾。多数吸毒者有了第一次,难免有第二次。

误区三:吸食摇头丸、K粉不上瘾。摇头丸、K粉的依赖性主要体现在心理依赖。吸毒者在心理上所产生的效果和感受甚至比海洛因还要强烈,会产生顽固的“心瘾”。这些人一遇到心情不好时,首先想到的就是去摇头,寻找解脱,这就是强烈的心理依赖。而心理依赖是毒瘾难戒的根本原因。蜀黍查获的摇头丸多含有冰毒等成分,依赖性更强。

误区四:吸毒上瘾,戒毒就是了。目前,采取戒毒措施后复吸的占大多数。他们也都有强烈的戒毒愿望,但失败者居多。因为吸毒造成的心理依赖像在人脑部扎根一样,一旦毒瘾发作时,痛苦和强烈的渴求会让吸毒者难以控制自己的行为,不顾一切寻找毒品吸食。

误区五:有钱人才可能吸毒。不是有钱人才可能吸毒,只能说吸毒需要耗费大量钱财。绝大部分的吸毒人员在吸毒前并不富有,甚至处于社会底层,只是由于各种原因导致沾染毒品。也有极少数人思想空虚,以吸毒为时髦,寻求刺激,甚至用金钱的优势拉拢他人吸毒。

误区六:种植罂粟观赏不犯法、吸毒者是自作自受。国家对种植罂粟有严格规定,非法种植将会受到依法处拘留、罚款等处罚。吸毒人员既是违法者,也是毒品的受害者。因此,对他们不光要惩罚还要治疗,如果仅仅是控制、隔离和惩罚,以及社会歧视,只会使他们“破罐子破摔”,造成更多的社会问题。

识毒、防毒、拒毒“十不要”

不要因盲目猎奇而吸毒;不要因寻求刺激而吸毒;不要因贪图享受而吸毒;不要因消愁解闷而吸毒;不要轻信吸毒者的谎言;不要听信吸毒能治病的谬论;不要在吸毒场所多停留1秒钟;不要接受涉毒人员馈赠的食品;不要结交有吸毒行为的人;不要与贩毒人员有任何牵连。

抵制毒品  参与禁毒

如果发现涉毒违法犯罪行为,请在确保安全的前提下,第一时间向警方报警。线索一经查实,将给予举报人现金奖励。

报警方式:110或各派出所值班电话;平安天门网站、微博、微信留言;电子邮箱tmsgaj@163.com。

相关文章
联系方式| 版权声明 | 法律责任
湖北省公安厅主管 天门市公安局主办
鄂ICP备05005537 鄂公网安备 42900602000138号