今天是:
 
您当前的位置: 首页公示公告
天门启用电子往来台湾通行证
信息来源:天门市公安局 发布时间:2017-04-25 阅读次数:

为进一步提高往来台湾通行证、签注的签发和查验效率,增强证件防伪性能,公安部决定启用电子往来台湾通行证(以下简称“新版通行证”)。424开始,天门市公安局出入境管理支队开始受理新版通行证的申请,同时停止受理现行本式往来台湾通行证的申请。


     新版和旧版有什么区别?

01
     有效期不同

旧版通行证有效期为5年;新版通行证有效期为10年(未满16周岁的仍为5年)。

02

便捷性不同

旧版通行证不采集指纹,不可以使用自助通道;新版通行证需要留存指纹信息,出入境时可以使用自助查验通道。

03

未满16周岁的办理要求不同

旧版通行证可以由监护人或监护人委托他人代办;新版通行证需要由监护人或监护人委托他人陪同办理。

04

收费标准不同

旧版通行证收费为30/本,一次签注20/件;新版通行证收费为100/本,签注收费标准不变。

说了这么多不同的地方再说说新旧通行证相同的吧续签渠道和办证材料不变!

续签可通过“支付宝”、“邮政快递便民通”代办理。查询办证进度可拨打:0728-5352027。(首次申请需本人到天门市公安局出入境管理支队现场受理,不能代办哦~

办证时限不变

首次申领、换补发证件10个工作日内;单独申请前往台湾签注7个工作日内。异地人员办理申请往来台湾通行证、前往台湾签注30日内。

相关问题解读:

一、新版通行证启用后旧版证件是否可继续使用?

答:新版通行证启用后,仍然有效的现行本式往来台湾通行证及贴纸式前往台湾签注可以继续使用,持有有效的本式往来台湾通行证的,可以继续申请贴纸式前往台湾签注。当然,如果小伙伴们想喝头啖汤的,也可以马上预约申请换发新版通行证。

二、申办新版通行证必须采集指纹吗?

除因指纹缺失、损坏等原因无法采集的以外,首次申请新版通行证的16周岁以上的申请人均须留存或核验指纹,对16周岁以下的申请人是否采集指纹根据其监护人的意见确定。没有留存指纹信息的,将无法使用自助查验通道。

三、是否办理好新版通行证和签注就可以去台湾旅游了?

目前,赴台旅游需要持有“两证一签”哦,即新版通行证和签注,以及台湾地区相关部门核发的入台证。所以,在办理好新版通行证和签注后,小伙伴们还需要通过有资质的旅行社办理入台证。“两证一签”办理齐全了,才能去台湾愉快的玩耍。


相关文章
联系方式| 版权声明 | 法律责任
湖北省公安厅主管 天门市公安局主办
鄂ICP备05005537 鄂公网安备 42900602000138号