今天是:
 
您当前的位置: 首页警情播报和谐警民关系
天门“警花爱心小分队”结对帮扶乡村儿童整整10年
——孩子日记里写满警察妈妈的叮嘱
信息来源:楚天都市报 发布时间:2018-06-01 阅读次数:

□楚天都市报记者高伟 通讯员刘丹

昨日,天门市拖市小学的孩子们如往常一样,中午放学铃一响便一窝蜂涌向食堂。“潘俊杰,你快看,你的警察妈妈来看你了!”几个眼尖的孩子看到不远处几位穿着警服的阿姨正拎着礼物笑盈盈地看着他们,一下子认出“民警妈妈”,马上簇拥上来。

拖市镇地处天门西北,离天门城区40公里。拖市小学是镇上唯一的一所小学,在校学生800余人。副校长谢首国介绍,“这是一所寄宿小学,孩子们从周一到周五吃住都在学校,其中有不少是留守儿童。”

今年12岁的潘俊杰黑黑瘦瘦,在该校读五年级,见到爱心妈妈张妍的时候十分害羞。他从三年级开始接受帮扶,今年已经是第三个年头了。

潘俊杰的妈妈在工厂上班时左手被扎伤,花了数万元医治,至今没痊愈,爸爸在家务农,收入也不高。为了减轻家里的负担,妈妈到江夏一家食堂里打工,已经两个月没回家了。“上次寄给你的书看完了吗?六一想要什么礼物呢?”来学校之前,细心的张妍特意通过老师询问过潘俊杰。老师告诉张妍,上次她寄的一箱课外书,潘俊杰非常喜欢,总喜欢抱着书看,有一次他的堂弟过来玩,想借一本《百大恐龙巨兽》回去,潘俊杰把书抱在怀里不撒手,“警察妈妈送的书谁也不准碰”。

张妍帮着潘俊杰挑了科学探索、动物乐园类的书籍。接着,又细心地问了潘俊杰的期中考试成绩,叮嘱他不能偏科,眼镜的度数要定期复查,“明年就是小升初考试了,希望你能考到天门最好的初中来,经常到阿姨家来住,和哥哥做朋友。”

在潘俊杰的书包里,有一本日记,写着“张妈妈”每一次来看望后的叮嘱。

张妍说,去年她生病住院,平时晕车的小俊杰,拉着爸爸坐了两小时公汽,拎了200多枚土鸡蛋去看望她。“那一刻,我感动得哭了,决定要管小俊杰到大学毕业。”张妍说。

天门市公安局政治部常务副主任吴华是“警花爱心小分队”的一员,也是帮扶活动的倡导者。她说,早在2009年,公安局妇委会就和拖市小学的孩子结成帮扶对子。吴华的帮扶对象有三个,最大的孩子已经上大学了。“小分队的旗帜会继续飘扬下去,但也希望父母们能抽出时间,给留守孩子更多的关爱。”

相关文章
联系方式| 版权声明 | 法律责任
湖北省公安厅主管 天门市公安局主办
鄂ICP备05005537 鄂公网安备 42900602000138号