今天是:
 
您当前的位置: 首页警情播报以案说法
正义不会缺席
信息来源:天门日报 发布时间:2018-06-18 阅读次数:

寻衅滋事,非法拘禁,敲诈勒索,犯罪团伙的轨迹涉足武汉、天门两地,警方调查时,群众谈之色变,其社会影响极其恶劣。近日,天门市公安局刑侦支队成功抓获犯罪嫌疑人刘某,至此,这起涉恶犯罪团伙案在警方的努力下顺利侦破。

敲诈勒索案,牵出涉恶团伙

2月27日,刘某文来到天门市公安局刑侦支队报案称,去年8月,刘某敲诈其200万人民币,两人并不熟悉,但迫于刘某的淫威,他不敢不付。请中间人出面,谈定为100万。付清100万后,刘某未打任何借条。因对刘某有所顾忌,刘某文对这起敲诈事件选择了沉默。但今年春节后,刘某再次要刘某文支付50万元,刘某文不堪一再被勒索,无奈报警。

这起案件在报案之前,警方早就听说过,并一直在暗中调查。2018年春节前,天门市公安局进行线索摸排时,有群众言词闪烁,称刘某涉嫌敲诈勒索案。

春节后的一起打砸滋事案后,警方曾传唤过刘某。

这起打砸滋事案,发生在干驿镇。2月23日,王某某来到天门市公安局报警,称2月15日深夜及16日中午,有多名男子手持凶器,两次打砸他开办的电玩城,并敲诈钱财。

民警调查周边群众,查明真相。当天,鄢某、鄢某锴等人在王某某的电玩城赌博,后发现自己老板刘某的小车被砸,怀疑是王某某指使,鄢某、鄢某锴手持板凳、砍刀,冲进王某某的电玩城,将三台赌博机砸坏,次日鄢某锴再次对王某某的电玩城进行打砸,并敲诈王某某5000元人民币。案发时间正值农历大年三十晚上和大年初一,犯罪嫌疑人气焰极其嚣张,群众反映非常强烈。

结合早前得到的线索,敏感的办案民警意识到,这起寻衅滋事案件也许仅为冰山一角。

警方迅速传唤了刘某。

“我一个做正当生意的人,没犯过法,你们抓我干什么?你们抓错人了!”刘某连连喊冤,拒不交代,不提供任何线索,称他与打砸电玩城的鄢某和鄢某锴不认识,没有任何关系。警方通过他的微信,抓获了鄢某和鄢某锴。但因证据不足,刘某被释放。

在对鄢某和鄢某锴的审讯中,非法拘禁案逐渐浮出水面。

2017年8月的一天下午,胡某、郭某文等人在武汉市洪山区某公司将谭某某强行带走,并在武汉市街道口省妇幼的一栋职工单元内对其蒙眼,进行殴打、罚跪等,要求谭某某写下道歉书后,直至第二天凌晨2时许,才将谭某某带至武汉市光谷某酒店,让其离开。

深入调查,案件逐渐清晰

这起案件发生在武汉,且犯罪嫌疑人多,取证难度远大于普通案件。

专班民警先后赴恩施、湖南等地,广泛深入调查走访,核查一个个线索。民警发现,有些受害人被迫离开武汉,隐居他乡,当民警找到后不敢出面,不愿意作证。他们说刘某惹不起,不想找麻烦。

“为了查清案件,我们穷尽了各种方法找证人。有一个躲避到外地的受害人,当我们通过各种手段找到他后,敲开门,亮明警察证后,对方当即关上门,我们一直在门外做工作,后来通过关系人打电话,好不容易说通了,对方答应作证,但一再跟我们说,请公安局不要在笔录中记录他目前生活的真实地方。”

随着调查的不断深入,犯罪事实不断清晰。

2017年6月,谭某某通过刘某文公司的经理曹某某介绍,到武汉市街道口一家公司上班,任职务经理。公司法人是胡某,但幕后老板是刘某。谭某某在刘某的公司上班近两个月后,觉得公司的管理、说话、做事像黑社会,于是在8月初向老板刘某辞职。刘某答应后,谭某某离开公司,并换掉了所有的联系方式,到刘某文的公司上班。

案发当天下午16时许,谭某某正在上班时,刘某突然冲进去,让谭某某和他到楼下谈一点事情。谭某某刚下楼,就看到了胡某、郭某某等四人在楼下,他转身想跑。郭某某一把抢过他的手机关机,另外几人将谭某某强行拉上一辆的士,带到了武汉市街道口省妇幼的一栋职工楼进行审问,要谭某某承认盗卖了刘某公司的客户资料。谭某某没有按照他们的要求承认,郭某某、胡某等三人对谭某某进行殴打,打完之后用被子裹上,让他写道歉书,他的腹部、腿部、腰部、背部等,都被打伤,期间郭某某一直拍视频给刘某看,一共写了五次他们才满意。并威胁谭某某不能报警,否则道歉书就是证据,他们会报警抓他。

2017年8月20日,刘某拿着谭某某的道歉书,以谭某某是刘某文介绍来他公司上班,使其造成了损失为由,扬言要伤害刘某文及公司经理等人,并敲诈刘某文200万元人民币,刘某文迫于无奈,请来中间人调停,谈好为100万元。刘某文分两次,将100万转给中间人,中间人分两天,六次,将100万转到了刘某账上。

3月13日,经过前期侦查后,警方正式立案,开始抓捕犯罪嫌疑人。

多方追逃,嫌疑人落入法网

3月16日,网上追逃两天后,警方在武汉东湖新技术开发区一网吧抓获胡某。经过连夜审讯,落实了非法拘禁案与敲诈勒索案的相关嫌疑人刘某。

3月17日,无论是刘某的老家、刘某在武汉的居住地,还是其公司办公点、聚众赌博点……网上追逃,城区布控,公安机关在刘某过去经常出没的地方,都一一布下天罗地网,只待刘某现身。

17日下午,一辆熟悉的小车在天门城区驶入了警方的视线,这是民警在心中熟记的车号和车型。跟踪到天地星座小区附近,民警经确认,司机正是刘某。守候多时的民警将刘某抓获,作恶多端的他来不及做过多反抗,便乖乖束手就擒。

至此,以刘某为首的涉黑团伙案中,刘某、胡某、鄢某锴被逮捕,鄢某取保候审,郭某文追捕在逃。

相关文章
联系方式| 版权声明 | 法律责任
湖北省公安厅主管 天门市公安局主办
鄂ICP备05005537 鄂公网安备 42900602000138号