今天是:
 
您当前的位置: 首页警讯要闻公安要闻
破案与追赃并重
——――市公安局举行“冬春攻势”退赃大会
信息来源:天门市公安局 发布时间:2017-12-14 阅读次数:

“这辆电动车已经被盗半年了,我根本没指望还能找回来,真是太感谢你们了!”在市公安局“冬春攻势”退赃大会现场,失主陈运发拉着民警的手不停地说着感谢。12月12日,市公安局在市体育馆门前举行“冬春攻势”首次退赃大会,现场将部分追回摩托车、四轮电动车等归还给受害人,受害群众纷纷向公安机关赠送锦旗表示诚挚谢意。

连日来,市公安局深度开展“冬春攻势”专项行动,紧盯社会反响强烈、区域性高发的侵财案件,认真部署,强化措施,重点打击入室盗窃、抢劫,盗窃摩托车、电动车以及各类诈骗等侵财性案件,坚持破案与追赃并重,把追缴赃物作为公安机关的惠民之举、安民之策,先后成功破获了系列盗窃货车柴油案件、城区入室抢劫案、系列盗窃电动汽车和摩托车案等侵财案件100余起,打掉侵财类犯罪团伙5个,追回被盗摩托车、电动车85辆,为群众挽回经济损失共计120余万元。

细侦密查,破获系列盗窃摩托车案

近日,经过近半年的艰苦侦查,市公安局打掉一个长期在天门城区盗窃摩托车团伙,抓获盗窃嫌疑人2名,破获各类盗窃案件40余起,涉案金额近40余万元。 

今年以来,天门城区发生了多起摩托车盗窃案,社会影响恶劣。市公安局刑侦大队成立专班对该案展开侦查。专班民警通过对发案情况和现场勘查情况综合分析,认为此类案件为同一伙人所为,遂并案侦查。功夫不负有心人,专班采取传统的调查走访与现代信息技术相结合的方式,于11月初成功锁定了两名犯罪嫌疑人:周某(男,现年48岁,卢市镇人)、赵某(男,现年35岁,卢市镇人)。同时,专班民警围绕周某、赵某展开进一步侦查工作,摸清了其同伙程某、魏某、卢某等人的四轮电动车盗窃、销赃犯罪团伙,并于近日会同竟陵、卢市派出所,展开了收网抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人周某、赵某等6人。 

经审查,犯罪嫌疑人周某交代,自2016年下半年以来,其独自或结伙他人,在城区实施盗窃电动车、摩托车作案40余起,其中盗窃四轮电动车10余起,同时,犯罪嫌疑人周某与赵某结伙作案10余起,两人盗窃涉案金额高达60余万元。 

信息判研,破获系列盗窃超市案

10月中旬,市公安局竟陵派出所接到群众报警称,位于天门新城公旺大街的两家相距不到50米的超市内货物和现金被盗,涉案金额达2万余元。

竟陵派出所在警力吃紧、案件高发的情况下,顶住压力,不漏掉一点信息,不放过一丝痕迹,深刻发掘每一个线索,深刻剖析每一个细节。通过对案发现场及周边的影像资料分析,通过传统调查与现代技术相结合的方式,民警将目标锁定在谢某(男,48岁,天门高新园人)、鄢某(男,47岁,卢市镇人)、朱某(男,49岁,张港镇人)3人身上,并分析这3名犯罪嫌疑人可能藏身于江河社区江河安置小区。

10月23日晚,办案民警在江河安置小区进行布控,经过一夜的蹲守,于24日上午7时许,将外出作案归来的3名犯罪嫌疑人逮了个正着。

经审讯,3人都有犯罪前科,都因盗窃入狱四五次,今年3月份刑满释放后开始纠集在一起,邀约偷超市,除了在天门城区及周边乡镇作案以外,还多次辗转至沙洋、钟祥、京山等地作案,累计作案10余起,涉案金额达20余万元。

回应民生,破获入室抢劫案件

11月2日,市公安局110指挥中心接到吴某(女,25岁,岳口镇人)报警称:其凌晨在竟陵办事处某小区内被人入室抢劫。 

接警后,刑侦支队和竟陵派出所民警立即出警并组成工作专班开展侦查破案工作。专班民警通过调查大量视频资料,挨家挨户走访调查,一名头戴黑色帽子和墨镜、夹公文包的男子进入了侦查员的视线。专班民警通过梳理现有的线索和影像资料顺藤摸瓜、按图索骥,摸排出嫌疑人的活动轨迹,根据活动轨迹倒查,列出重点嫌疑人李某(男,38岁,洪湖市人)。在将李某的图像给受害人吴某辨认后,确定李某就是作案人员。专班民警马不停蹄连续作战,11月3日11时许,在洪湖市某小区李某家中将其成功抓获,仅35个小时破获此案。

经审查,犯罪嫌疑人李某交代其深陷网络借贷无法偿还债务,于是便萌生了入室抢劫的念头,经过反复踩点,最终将独居女青年吴某作为实施抢劫犯罪的对象。

11月2日凌晨,嫌疑人李某守在吴某住处楼道中,趁受害人深夜下班回家开门之际,用事先准备好的铁棒朝其头部、肩膀猛击,并胁迫吴某进入家中,将受害人用透明胶带绑在椅子上,抢走受害人的手机、银行卡、身份证,并逼问出手机开机密码、微信密码及绑定的银行卡密码、支付宝密码后将受害人的银行卡内的钱全部转走并消费。

相关文章
联系方式| 版权声明 | 法律责任
湖北省公安厅主管 天门市公安局主办
鄂ICP备05005537 鄂公网安备 42900602000138号