今天是:
 
您当前的位置: 首页警讯要闻公安要闻
利剑出鞘削毒瘤扫黑除恶保平安
——市公安局强力推进扫黑除恶专项斗争纪实
信息来源:天门日报 发布时间:2018-05-30 阅读次数:

◇天门日报全媒体记者邹凡丽通讯员刘丹

2月18日,大年初三凌晨1时许,文墩村1组,4名蒙面戴帽男子无故冲进张某家,将张某两根手指砍断,大门、窗户、车玻璃被砸得四分五裂,室内一片狼藉。市公安局参战民警取消春节休假,全力开展侦破工作。328日晚,成功将犯罪嫌疑人陈某红抓获。随后,在进一步的细致侦查中,一个以雷某为首的涉恶势力团伙浮出水面。今年510日,这起案件的主要犯罪嫌疑人雷某主动到皂市派出所投案自首。

这是我市以“零容忍”姿态强力扫黑除恶的一个缩影。今年以来,在广大人民群众的积极参与和鼎力支持下,市公安机关坚持以机制创新为先导,紧紧围绕关键环节、重要方面建规范、严要求、提能力、促实效,强势推动扫黑除恶纵深开展。重拳出击,从快从严,依法严惩“黑恶势力”,严打“保护伞”,对一批社会影响恶劣、群众密切关注的涉黑涉恶案件进行依法依规快查快处,切实保障了社会的繁荣和稳定。

高起点谋划党政重视,向黑恶势力坚决亮剑

2月26日上午,我市政法信访综治维稳法治工作暨“扫黑除恶”专项斗争动员会召开。市委书记吴锦提出,要进一步振奋精神、克难攻坚,全力以赴打赢扫黑除恶这场硬仗。副市长、市公安局局长王军辉对全市扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署,我市将开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,力争通过三年不懈努力,使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。

随后,市公安局迅速成立了由副市长、公安局局长王军辉任组长,政委伍荣华任第一副组长,其他局党委成员为副组长,各派出所所长,相关局直单位主要负责人为成员的领导小组。“扫黑办”设在指挥中心,由局党委副书记、副局长丁明辉兼任办公室主任,下设综合协调、打击处理、宣传、督查等4个小组,明确各相关单位工作职责,要求作为“一把手”工程,拿在手上亲自抓,层层压实责任,确保专项行动顺利开展。

3月中旬,《天门市公安局扫黑除恶专项斗争实施方案》、《天门市公安局扫黑除恶专项斗争工作规范》等相继出台,对确保专项行动全力推进,扫黑除恶专项斗争的有序开展,奠定了坚实的基础。

3月底,我市已形成了向黑恶势力坚决亮剑的浓厚氛围。

4月9日,市委书记吴锦主持召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,专题听取市公安局“扫黑除恶”工作汇报;10日,王军辉主持召开扫黑除恶行动专题会议,全面深入贯彻落实精神,对下阶段市公安局扫黑除恶斗争提出了明确要求,并亲自对下交办8起重点案件;12日,市公安局召开扫黑除恶线索交办会,交办涉黑涉恶案件线索;13日,召开扫黑除恶专项斗争推进会,就纵深推进扫黑除恶专项斗争作了进一步安排部署;23日,王军辉主持召开扫黑除恶行动专题会议,市公安局建立“五大机制”,深入推进扫黑除恶专项斗争;24日,政委伍荣华和副局长曾红波率领干警,先后深入彭市、横林、岳口等派出所调研督导扫黑除恶专项斗争。

…… 

“扫清黑恶势力,为人民打造安定祥和的环境。”这是市公安局全体干警向社会作出的庄严承诺!

高规格推进深挖细查,让黑恶势力无处遁形

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,危害全社会的繁荣与稳定。一日不铲除,社会无安宁之日,百姓无幸福之感。

扫黑除恶,线索先行。

4月初,我市人流密集的商圈、农贸城、街道路口以及派出所大楼门前,到处可见醒目的扫黑除恶宣传标语,这是市公安局开展“扫黑除恶大走访大宣传”活动系列之一。为了加大“扫黑除恶”的宣传攻势,市公安局各派出所民警走进民居小巷,张贴《扫黑除恶专项斗争通告》,并进村(社区),家家户户走访,填写问卷调查表。

与此同时,市公安局还在报纸、电视、广播、网络等媒体平台上开展了如火如荼的宣传,充分运用文字、图片、声像等多种手段对扫黑除恶斗争进行全过程、全方位、多角度、多题材的报道,大力宣传公安机关打黑除恶的决心和信心,宣传打黑除恶的成效和战果,营造强大的严打声势。市公安局内网主页上打黑除恶专栏家喻户晓,各派出所制作的宣传横幅随处可见,LED显示屏上滚动播放的专项斗争内容争相观看。

大力宣传之下,“扫黑除恶”专项斗争赢得了广大人民群众的拥护和支持,群众知晓率和参与度与日俱增,广大群众举报涉黑涉恶涉乱线索的积极性高涨。 

4月11日,竟陵派出所民警通过前期大量的侦查摸排工作,获取了一条重要的毒品交易线索。当日下午5时许,在人民大道某小区,将刚与购买毒品者完成毒品交易的赖某抓获。

在摸排线索中,市公安局聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业和领域,明确了“十类”打击重点,包括近三年来有前科的涉黑涉恶人员,威胁政治安全把持基层政权,利用家族宗族势力横行乡里,煽动村民闹事,强拦工程,欺行霸市,操纵经营黄赌毒,非法高利放贷,插手民间纠纷、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境等黑恶势力。 

随后,发动全体民警、辅警开展高密度、精细化、全方位、多角度的黑恶线索大摸排,进一步摸清全市黑恶势力违法犯罪底数,在警情、案件、重点人员的梳理中发现线索,在重点行业、领域、地区中排查发现线索,在与相关人员的座谈中发现线索,从群众举报中发现线索。

高新园派出所民警对辖区涉恶犯罪线索进行梳理摸排时,发现“路伟换热器”项目工程有涉恶现象,517日,高新园派出所定向出击,在辖区候口村11组工地将涉恶违法人员倪某、杨某抓获。

截至510日,市公安局受理上级批转、群众举报核查线索110条,其中上级批转线索83条,群众举报线索20条,其他部门转移7件,逐一登记核查,移转其他部门办理15件,办案13条,查实在侦9条,在查线索23条。各派出所摸排上报线索70条,已办案24起。 

高强度进攻重拳出击,对黑恶势力高压严打

2月15日晚,张某、寇某、关某三人到拖市镇同宜村天宇石化加油站无故殴打加油站员工刘某、谢某,同时打电话邀约十余人到加油站,待加油站负责人叶某带四名员工赶到后,双方发生打斗,随后张某邀约总计二十余人持刀、铁锹、铁叉等武器对加油站进行打砸,造成加油站员工多人受伤,加油站内财物多处受损。目前,寇某某、黎某某、张某已被逮捕。

3月30日凌晨4时,在城区汇侨大道与官侨路交叉路口,老人胡某被撞身亡,司机杨某驾车逃逸。迫于警方强大的追捕压力,三天后,杨某主动投案自首。民警见其精神萎靡,神情恍惚,怀疑曾吸食毒品。经过大量的走访调查和分析研判,天门高新园派出所民警逐步掌握了杨某及其团伙成员的活动轨迹、藏匿地点、车辆信息等。因为案情重大,办案民警数日加班加点,全力侦查,在城区某小区将正在吸食麻果的吴某抓获,并从柜子里查获疑似冰毒900多克,K28克。随后顺藤摸瓜,在天门大桥附近一隐蔽民宅内搜出一些剩下制毒工具及辅料,在鸿渐路一小车上抓获谢某,并在车上查获上百件枪支零件及冰毒248克,麻果100余颗。

为了从重从快打击黑恶势力犯罪,把扫黑斗争推向高潮,市公安局按照“5+N”模式打击小组,抽调治安、刑侦、经侦、禁毒、各派出所等单位精英骨干成立打击专班,采取分片办理、指定办理、异地用警办理等多种形式,专门负责全市涉黑涉恶大要案件的侦办,确保案件侦办质量;各参战单位加强密切协作配合力度,实现信息共享,强化优势互补,形成了强大打击治理合力。

针对办案过程中容易出现的问题,市公安局制定了铁纪硬规。全体参战民警遵守工作纪律,严禁跑风漏气,严禁不作为、慢作为,严禁有案不立、有案不查。在扫黑除恶工作中,凡是发现有公安民警参与的,第一时间移交纪检、督察部门,同步进行办案。

在摸排线索过程中,有市民向警方反映,城区部分新建小区有“沙霸”乱象存在,严重侵犯群众利益,扰乱市场秩序。市公安局高度重视,54日召开专题会议,部署在全市开展打击整治小区“沙霸”违法犯罪专项行动,行动以竟陵、高新园、杨林各住宅小区为重点,严厉打击强买强卖、垄断经营黄沙和水泥等房屋装修原材料违法犯罪行为,全面清理整顿小区治安秩序,营造小区良好的治安环境。11日,市公安局内保支队组织城区38个居民小区物业负责人,召开小区“沙霸”重点整治动员大会,对城区新建成的小区展开线索摸排,逐家逐户上门咨询,对辖区群众举报的装修纠纷事件进行认真梳理、排查,广泛摸排建筑工地、新建居民小区内存在的强迫交易、欺行霸市等案件线索。

在没有采砂资格的情况下,占据采砂地盘,强行要求他人交纳采砂“保护费”,18日,天门工业园窑湾村村民赵某因涉嫌敲诈勒索,被我市警方刑事拘留。根据“沙霸”线索确定重点案件进行侦办督办,通过重点整治集中行动打掉了一批危害一方的“沙霸”团伙,打击处理了一批霸恶人员,净化社会治安秩序。

利剑扫黑,方可伸张社会正义;铁拳除恶,才能守护一方安宁。今年以来,市公安局重拳摧“网”毁“伞”,分批次督办重点案件18起,共抓获涉黑恶犯罪嫌疑人173人,提请检察院逮捕61人;移送起诉73人;成功打掉盘踞干驿非法拘禁、敲诈勒索刘某团伙;成功打掉盘踞竟陵新天地强买强卖、强收保护费孙某团伙等19个涉恶团伙。破获涉黑涉恶案件116起。

相关文章
联系方式| 版权声明 | 法律责任
湖北省公安厅主管 天门市公安局主办
鄂ICP备05005537 鄂公网安备 42900602000138号