今天是:
 
您当前的位置: 首页警讯要闻公安要闻
铁腕扫毒荡尘垢
——市公安局开展禁毒工作纪实
信息来源:天门市公安局 发布时间:2018-07-02 阅读次数:

4月26日上午,市公安局禁毒支队民警准备约见吸毒人员毛某,当民警找到毛某住处时,毛某不在,却意外撞见其哥哥毛某某正伙同胡某在吸食麻果,民警当即将二人控制住,带回支队审查。经现场检测,二人尿检结果均呈阳性。民警深挖其毒品来源,两人拒不交代。下午,民警通过多方调查,并经过研判,找到毛某某的租住地,并从房间里查获麻果1000多颗,冰毒560多克、K30克。

毒祸猛于虎,毒品像幽灵一样蔓延,不仅严重摧残吸食者身心健康,更扰乱着社会秩序,破坏了和谐氛围。

毒品一日不绝,禁毒一刻不止。

2018年以来,市公安局禁毒支队以斩断毒源、铲除毒根为目标,积极探索多警种合作,大集团作战模式,不断提高侦破毒品案件的攻坚能力,大力开展“冬春攻势”、“飓风扫毒2018年”等专项行动,加大了禁毒严打、社区戒毒(康复)、禁毒预防、禁毒管理工作力度,推动我市禁毒工作取得了新成效,实现新跨越。

2018年1月至6月,共破获毒品刑事案件37起,抓获毒品犯罪嫌疑人40人,查处吸毒人员562人,其中强制隔离戒毒129人,责令社区戒毒(康复)137人。

多方联动,利剑斩除毒瘤

1月4日,禁毒支队在美惠酒店对面将正在进行贩卖毒品的董某当场抓获,查获麻果15颗半,冰毒3小袋,董某对自己贩卖毒品麻果的事实供认不讳。

1月5日,禁毒支队在天门啤酒厂单元将涉嫌贩卖毒品的张某某抓获,当场查获毒资353元、毒品若干。

1月10日,民警在执勤巡逻时,当场抓获在张港镇吴某某家聚众吸毒的吴某某、万某某等5人,并在吴某某外套上衣口袋内查获疑似毒品若干,经审讯,吴某某交代了贩卖毒品给他人吸食的违法犯罪事实。

1月17日,犯罪嫌疑人熊某在天门市竟陵西江路某小区向吸毒人员徐某贩卖毒品被当场查获。现场扣押疑似毒品麻果5颗、疑似冰毒3小袋、毒资人民币800元。

…… 

法网恢恢,疏而不漏。打团伙、摧网络、捣窝点、抓毒枭、缉逃犯、追资产,市公安局全方位压缩毒品违法犯罪活动空间,不断推动禁毒人民战争向纵深发展。新年伊始,禁毒支队投入严打战斗当中,一月内连破7起毒品案件,市公安局打响新年禁毒会战第一枪,依法惩治了一批涉毒违法犯罪行为。

开展毒情大排查活动。2018年以来,针对我市娱乐场所、宾馆旅社涉毒问题比较严重的实际,市公安局因地制宜,制定周密的行动方案,深入辖区内各娱乐公共场所、宾馆开展毒情大排查,每周对城区重点场所和部位开展至少两次大清查,对是否存在容留他人兜售、吸食毒品等行为进行检查,对违法犯罪人员“逢嫌必检”等举措,并与各宾馆负责人和场所负责人签订了禁毒责任状,要求他们在显著位置设置禁毒警示牌和禁毒举报电话,把预防和制止场内毒品违法犯罪活动的责任落实到人。毒情大排查行动,有力地防止吸毒违法犯罪行为的发生和蔓延,加强了易涉毒娱乐公共场所的管理,取得了良好的社会效果。从1月份至今,共开展集中清查活动40余次,查获吸毒人员562人,有效震慑了吸毒人员。

全面落实“逢嫌必检”。各基层派出所将“逢嫌必检”纳入涉案人员基础信息采集流程范畴,推动了全部违法犯罪嫌疑人员开展吸毒检测措施,对检测出的吸毒人员及时、全面、准确的录入禁毒信息管理系统,确保打击战果准确、完整。

公开查缉堵毒源。全国“5·14”毒品查缉专项行动启动后,我市迅速制定了行动方案,并在最短时间内在全市部署开展了该专项行动。同时市公安局治安、禁毒、巡特警等警种联动,以“封堵毒品流入”为重点,加大对城区重点部位巡逻盘查、对进出城路口设卡缉查,最大限度封堵毒源。

多渠道挖掘线索。426日,支队民警根据情报线索,在新君佳酒店抓获毛某、胡某等人,缴获冰毒560克,麻果1000多颗。今年以来,市公安局根据掌握的线索,在网吧、宾馆共查获吸毒人员300多人,破获案件20多起,并对查获的吸毒人员,按照“不查清毒品来源不放过”的原则,彻底追查所吸毒品来源渠道,锁定对象,依法打击吸毒、贩毒活动。

开展打击零包贩毒活动。坚持打击零包贩毒与排查吸毒人员相结合、打击零包贩毒与整治涉毒娱乐场所相结合、打击零包贩毒与深挖幕后毒枭相结合。通过群众举报、监管场所检举、从在侦案件中梳理、网上巡查等方式广泛搜集情报线索;抓获零包贩毒人员20余人,打击了贩毒活动的嚣张气焰。

全民参与,筑起防毒大堤 

拒绝毒品,关爱生命。毒品轻则毁灭一个人和一个家庭,重则影响一代人的成长、一个民族的兴亡。

从年初开始,市公安局深入城区乡镇开展铲毒行动,为确保禁种铲毒工作取得实效,做到“不漏一户,不放过一株,不留一块死角”,民警深入到田间地头,村民院落,开展拉网式踏查。在每次铲除罂粟行动中,民警都对围观群众开展禁止非法种植罂粟的宣传教育,使他们深刻认识到毒品的危害性,增强拒毒意识,警示群众不要非法种植罂粟,认识罂粟形状及特征,避免误种罂粟受到法律处罚。2018年以来,禁毒支队联合高新园、黄潭、胡市、石家河、汪场、皂市派出所深入农村田间,依法铲除罂粟原植物5000余株,并对涉嫌非法种植罂粟的犯罪嫌疑人进行批评教育和治安处罚。

“签下自己的名字,意义重大。我要提高防毒意识,并号召身边的人远离毒品。”610日,学生冯立说。当日,我市在中小学举办拒毒签名大会。这是我市深入推进毒品预防教育进学校的一个镜头,旨在教育广大中小学生树立识毒、防毒、拒毒意识,养成自觉远离毒品的良好习惯。市公安局还组织开展了“新学年中小学生第一堂毒品预防教育课”、“流动课堂”、“创建无毒娱乐场所”等活动;以“无毒青春,健康生活”为主题,开展了禁毒宣传进校园活动;组织学生参与全国青少年禁毒知识竞赛;联系文艺团体,在社区开展《珍爱生命,拒绝毒品》的禁毒专题文艺节目演出,受到了群众的欢迎。

6月15日上午820分,随着一声发令,来自市禁毒委各成员单位的负责人和市志愿者协会志愿者、市跑步运动协会会员及教师学生、民警代表共600余人,从天门市体育中心出发,历时1个多小时,跑完7公里的路程,一路上,大家手举禁毒主题宣传旗帜,高喊“健康生活、绿色无毒、珍爱生命、远离毒品”的口号,以行动诠释了运动健身、远离毒品的精神。当天,市公安局还在体育中心设立了防毒识毒宣传展板和毒品样本展示台,向过往市民宣传讲解毒品的危害、如何辨识毒品,并引导市民现场观看毒品实物,很多市民纷纷在“健康生活、绿色无毒”主题签名墙上签名响应禁毒。

市公安局充分发挥报纸、电视、电台等媒体优势,打造强势宣传平台,以专版、专题报道等形式,大容量、多角度,常态报道我市禁毒工作和战果,并对禁毒法律法规、毒品危害等重点内容进行系列宣传,营造全民识毒、防毒、拒毒、禁毒的强大声势。每逢重大节日,特别是春节期间,外出人员返乡高峰期,公安局都会以展示毒品宣传图片、发放禁毒宣传资料、摆放禁毒图片展板等形式,向群众介绍毒品的危害和开展禁毒人民战争以来取得的成效。

开展常态化禁毒宣传教育。为了落实全民禁毒宣传教育,我市构筑由禁毒部门牵头、党委宣传部门协助,有关部门齐抓共管、社会广泛参与的全民禁毒预防教育体系。深入开展禁毒宣传教育进学校、进家庭、进社区、进农村、进场所、进单位,引起社会强烈反响,群众好评如潮。

一系列行之有效的防毒措施,提升了公众识毒拒毒防毒的能力和参与禁毒工作的意识,形成了横向到边、纵向到底的立体宣传攻势,推动了我市全民禁毒深入开展。 

禁吸戒毒,毒品不灭不罢休

吸毒人员复吸率高是长期困扰禁毒工作的一大难题。如何管控、引导吸毒人员身心戒毒并回归社会,成为长期困扰禁毒工作的难题。

“回想起吸毒的那些年,生不如死,不堪回首,如今戒了毒品,我恢复了健康,还找到了稳定的工作……”曾有3年吸毒史的王某回想过去的日子,如梦初醒;谈起现在的生活,信心满怀。由曾经的“瘾君子”到正常人的转变,这是我市帮扶戒毒人员取得的明显成效。

今年以来,市公安局紧紧围绕“两打两控”主题,将强制隔离戒毒、落地管控、社区戒毒、康复等各项措施有机结合,推进各项禁吸戒毒工作,取得了良好的效果。

排查摸底。今年以来,各派出所对辖区吸毒人员基本情况进行全覆盖排查摸底,最大限度发现隐性吸毒人员,对社会面吸毒人员进行分类分级管控。全力查找脱失吸毒人员,对戒断三年未复吸依法解除动态管控的人员全面落实毛发普检,对大中型客货车、公共汽车、校车和出租车驾驶人进行涉毒专项筛查,确保禁毒安保万无一失。交警支队加大校车管理力度,严格排查接送学生车辆和校车通行线路安全状况,认真履行校车使用许可审查和校车驾驶资格审批职责,广泛开展校车安全宣传教育活动。52日上午,市公安局禁毒支队民警根据掌握的线索,联合交警支队、马湾派出所将马湾镇一涉毒幼儿园园长陈某抓获。

落地管控。市公安局狠抓落实,“坚持依靠群众,推进工作落实”,将全市按乡镇划分为26个大网格,坚持“预防为主、综合治理、以人为本、依法治理、严格管理、综合治理”的基本原则,对辖区吸毒人员现状根据进行分类管控,开展排查见面、建档立案、定期尿检等各项管控措施,最大限度查处吸毒人员,纳入管控,防止吸毒人员肇事肇祸。

网格化管理。同时为了更好地管控吸毒人员,市公安局遴选10名局直单位民警到竟陵、高新园派出所,挂职社区警务队副队长,专司社区禁毒工作。并将这10名经验丰富的老民警和10名事业编人员按照一名民警一名事业编的组合,分成10个小组专职开展禁毒宣传和吸毒人员管控工作。目前已在竟陵城区6个社区开展了禁毒宣传活动,建固定的宣传阵地10多个,各社区宣传标语随处可见,已完善吸毒人员档案三百多份,已和20多名吸毒人员见面谈话,并签订协议书,要求他们定期到社区汇报思想和进行尿检,采取帮教、帮扶等实措施,关注吸毒人员的心理健康,教育感化了一些吸毒人员。

创建中心戒毒社区。按照“建设标准化、工作规范化、功能项目化、服务精细化、效能优质化”的工作要求,高起点定位、高标准谋划、高强度推进,目前已在竟陵办事处和高新园管委会建成了中心戒毒社区,下一步准备在高新园召开现场会,督导岳口等12个乡镇的中心戒毒社区建设,争取在七月底以前全面完成。中心戒毒社区依法对社区戒毒(康复)人员进行管控,组织戒毒服务和心理干预,每季度聘请一次戒毒机构医护人员和心理咨询人员为戒毒康复人员提供现场咨询服务。综治、公安、司法、民政、卫生计生、人社、工商、工会、团委、妇联等部门每月派1名工作人员参加一次轮值救助活动,为戒毒康复人员及其家属、社区工作人员提供面对面的帮扶解困服务。

提供就业指导服务和促进就业安置。根据需求组织戒毒康复人员进行技能培训,并为其联系、推荐就业岗位;鼓励、帮助戒毒康复人员自主创业;努力建立戒毒康复人员集中就业安置点,尽量解决戒毒康复人员的就业需求。对自愿与戒毒康复场所签订协议的,安排其前往市司法戒毒康复所接受诒疗、生活和劳动。并依托企业,运用集中就业安置、分散就业安置、提供公益岗位、鼓励自主创业等多种方式,为戒毒康复人员提供就业机会。

开展禁毒宣传。经常组织戒毒康复人员学习禁毒法规、戒毒常识、观看禁毒宣传教育影片,警醒其远离毒品、回归社会;组织辖区居民开展禁毒宣传活动,教育广大群众认清毒品危害,自觉防范毒品侵害。

狂劲扫毒无穷期,深入持久推进禁毒战争,任重而道远。今后,市公安局将巩固禁毒成果,加大对吸贩毒违法犯罪活动的惩治力度,同时全面推进社区戒毒和康复工作,进一步净化社会环境,维护一方安宁。

相关文章
联系方式| 版权声明 | 法律责任
湖北省公安厅主管 天门市公安局主办
鄂ICP备05005537 鄂公网安备 42900602000138号